sábado, 25 de fevereiro de 2017

Acidos gordos essenciais

ÁCIDOS GORDOS ESSENCIAIS

Elongação e dessaturação
Sintese do acido oleico
Sintese dos poliinsaturados
Delta 6 dessaturase
Acidos insaturados nos leites de mulher e de vaca
Acção sobre o colesterol
Acidos insaturados e doença coronaria
Efeitos do aquecimento


Conceito

Em 1929 Burr e Burr demonstraram que a carência em ácidos linoleico e linolénico, a que denominaram ácidos gordos essenciais, provoca nos lactentes e crianças sinais de carência.

Elongação e dessaturação

A biosintese dos ácidos gordos implica o aumento da cadeia( elongação) e a formação de duplas ligações (dessaturação).
A elongação faz-se pela introdução de pares de carbonos na extremidade carboxilica dos ácidos gordos.
A dessaturação faz-se pela acção de dessaturases.

Síntese do ácido oleico

O ácido oleico pode formar-se a partir do esteárico por uma delta-9 dessaturase




Formação do ácido oleico

A actividade da dessaturase é proporcional à quantidade de ácido esteárico ingerido.


Síntese dos poliinsaturados

O animal, ao contrário das plantas, só introduz duplas ligações entre o C9 e o carboxilo
 O ácido linoleico ingerido pode transformar-se em linolenico pela acção de várias dessaturases, entre as quais a delta-6 dessaturase .

 Desde que o ácido linoleico seja ingerido em quantidades suficientes, o linolénico deixa de ser essencial.


Delta-6 dessaturase

A delta-seis dessaturase é o enzima limitante do sistema.
É activada pelas proteínas e insulina  e inibida pelos glucidos, adrenalina e glucagina.
A sua actividade diminui com a idade, nas insuficiências hepáticas e na diabetes., o que pode ser compensado com a administração de ácido linolénico.

Ácidos insaturados nos leites de mulher e de vaca

O leite de mulher  é muito mais rico em insaturados que o de vaca

As crianças alimentadas com leite de vaca poderão estar num estado alimentar inferior ao das amamentadas, numa altura em que a delta-6 dessaturase poderá não ser totalmente eficaz


Acção sobre o colesterol

A ingestão de colesterol sobe pouco o colesterol ao contrário dos saturados que sobem muito.





 Hiper e hiporespondedores aos saturados


Ácidos insaturados na doença coronária

Os insaturados não só baixam os lipidos mas tambem, diminuem a prevalência da doença coronária.
Os resultados mais demonstrativos resultam dos estudos de Karvonen e Turpeinen em hospitais psiquiátricos finlandeses. Estes sujeitaram internados em dois manicómios  um a uma dieta normal (dieta N) e outro a uma dieta rico em insaturados (dieta E),alternando a dieta após cinco anos

Alternância das dietas




No quadro seguinte indicamos os resultados sobre os lipidos.

Acção sobre os lipidos



Indicamos as mortes por doença coronária.

Mortes por doença coronária





Efeitos do aquecimento

O aquecimento  prolongado destrói os insaturados nos óleos e margarinas


Destruição dos peroxidos por aquecimento


O acréscimo de azeite, mesmo em pequenas quantidades, evita a destruição





Efeito protector do azeite







Sem comentários:

Enviar um comentário