ÁCIDOS GORDOS ESSENCIAIS
Elongação e dessaturação
Sintese do acido oleico
Sintese dos poliinsaturados
Delta 6 dessaturase
Acidos insaturados nos leites de mulher e de vaca
Acção sobre o colesterol
Acidos insaturados e doença coronaria
Efeitos do aquecimento
Conceito
Em 1929 Burr e Burr demonstraram que a carência em ácidos linoleico e linolénico, a que denominaram ácidos gordos essenciais, provoca nos lactentes e crianças sinais de carência.
Elongação e dessaturação
A biosintese dos ácidos gordos implica o aumento da cadeia( elongação) e a formação de duplas ligações (dessaturação).
A elongação faz-se pela introdução de pares de carbonos na extremidade carboxilica dos ácidos gordos.
A dessaturação faz-se pela acção de dessaturases.
Síntese do ácido oleico
O ácido oleico pode formar-se a partir do esteárico por uma delta-9 dessaturase
Formação do ácido oleico
A actividade da dessaturase é proporcional à quantidade de ácido esteárico ingerido.
Síntese dos poliinsaturados
O animal, ao contrário das plantas, só introduz duplas ligações entre o C9 e o carboxilo
O ácido linoleico ingerido pode transformar-se em linolenico pela acção de várias dessaturases, entre as quais a delta-6 dessaturase .
Desde que o ácido linoleico seja ingerido em quantidades suficientes, o linolénico deixa de ser essencial.
Delta-6 dessaturase
A delta-seis dessaturase é o enzima limitante do sistema.
É activada pelas proteínas e insulina e inibida pelos glucidos, adrenalina e glucagina.
A sua actividade diminui com a idade, nas insuficiências hepáticas e na diabetes., o que pode ser compensado com a administração de ácido linolénico.
Ácidos insaturados nos leites de mulher e de vaca
O leite de mulher é muito mais rico em insaturados que o de vaca
As crianças alimentadas com leite de vaca poderão estar num estado alimentar inferior ao das amamentadas, numa altura em que a delta-6 dessaturase poderá não ser totalmente eficaz
Acção sobre o colesterol
A ingestão de colesterol sobe pouco o colesterol ao contrário dos saturados que sobem muito.
Hiper e hiporespondedores aos saturados
Ácidos insaturados na doença coronária
Os insaturados não só baixam os lipidos mas tambem, diminuem a prevalência da doença coronária.
Os resultados mais demonstrativos resultam dos estudos de Karvonen e Turpeinen em hospitais psiquiátricos finlandeses. Estes sujeitaram internados em dois manicómios um a uma dieta normal (dieta N) e outro a uma dieta rico em insaturados (dieta E),alternando a dieta após cinco anos
Alternância das dietas
No quadro seguinte indicamos os resultados sobre os lipidos.
Acção sobre os lipidos
.
Indicamos as mortes por doença coronária.
Mortes por doença coronária
Efeitos do aquecimento
O aquecimento prolongado destrói os insaturados nos óleos e margarinas
O acréscimo de azeite, mesmo em pequenas quantidades, evita a destruição
Efeito protector do azeite
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