sábado, 18 de fevereiro de 2017

Sindroma plurimetabolico

SINDROMA PLURIMETABOLICO


Sintomas associados à obesidade no SPM

Hipertrigliceridémia
Hiperuricémia
Tolerância à glicose diminuida
Colesterol das HDL diminuido
Poliglobulia
Outros


Designações semelhantes

·      Sindroma X
·      Quarteto mortal
·      Hiperlipémia familiar dislipémica


Hiperinsulinismo


Num estudo efectuados em 200 casos de SPM observamos hiperinsulinémia em jejum e post-prandial avaliado pela razão glicose/insulina

Qual o significado?
Estudos prospectivos  mostraram uma maior prevalencia de doença coronária nos individuos com os maiores teores em insulina, tendo-se proposto que a hiperinsulinémia possa ser considerada um factor de risco.

Resistencia à insulina


Como explicar o insulinismo e a resistencia à insulina?
A ingestão excessiva de glucidos irá provocar um aumento de secreção da insulina e um aumento de volume dos adipocitos. A hiperinsulinémia provoca por um mecanismo de regulação uma diminuição do número de receptores e o aumento dos adipocitos alterações do sistema pós –receptores.



M.J.Halpern - Dislipoproteinemias

Sobrecarga em glicose


 Fizemos nos 200 casos citados provas de sobrecarga em glicose
Em todos obtivemos o mesmo padrão de resposta – pico máximo de subida da glicose e triglicéridos aos 60 minutos, resultados diferentes dos obtidos nos diabéticos e obesos



Em todas estas  provas foram realizados doseamentos de magnésio, tendo observado comportamentos diferentes. Na altura do pico máximo de glicose havia uma descida considerável de magnésio nos normais   que era muito reduzida no SPM  e ausente na diabetes.

 A baixa do magnésio nos normais poderá explicar-se pelo consumo do magnésio para a metabolização da insulina. A descida diminuida ou ausencia de descida serão um marcador de uma má metabolização da insulina.

Triglicéridos


Foram descritas relações entre hiperinsulinémia crónica e hipertrigliceridémia .Em ratos a que se provocou uma diabetes crónica, a hiperinsulinémia estava relacionada com a produção de VLDL e actividade lipoproteina lipase aumentada .Como nestas situações há uma diminuição dos ácidos gordos livres  ,é  possivel que os triglicéridos ser formem a partir de glucidos , sendo a frutose um melhor precursor que a glicose.
É possível  que a hipertrigliceridémia seja a causa da resistência à insulina Em doentes magros com hipertrigliceridémia e resistência à insulina , o gemfibrozil baixa estes dois parâmetros o que sugere o papel causal da hipertrigliceridémia.

Ácido úrico




 M.J.Halpern e M.F.Mesquita - Sindroma plurimetabolico




Acido urico em normolipemias

Acido urico em tipos IV
M.J.Halpern e M.F.Mesquita - Sindroma plurimetabolico


Em doentes obesos com hipertrigliceridémia e  hiperuricémia sujeitos a dieta de emagrecimento, observámos uma descida simultânea dos triglicéridos e do ácido úrico



Interpretação



Não foi apresentada até hoje uma teoria plenamente confirmada  que permita uma interpretação cabal destes fenómenos.Com os dados disponíveis procurámos elaborar uma explicação plausivel mas que não está totalmente importante.
Após  provas de sobrecarga em frutose observamos  mesmo aos 120m valores elevados de frutose ao contrário dos normais .
Este facto  levou-nos a propor uma alteração do metabolismo da frutose para explicar os altos valores residuais  observados.
Como explicar esta alteração? A via habitual do metabolismo da frutose é a sua fosforilação pelo ATP em frutose-1-fosfato e  a cisão desta em gliceraldeido e fosfodihidroxiacetona, A fosfodihidroxiacetona entra directamente na glicólise, mas o gliceraldeido para entrar  terá que ser prèviamente fosforilado. Se  o gliceraldeido não se fosforilasse, este seguiria uma via alternativa formando triglicéridos







Como explicar a hiperuricémia? A degradação das purinas em ácido úrico é inibida pelo ATP. Havendo muita  produção de  frutose-1.fosfato, haveria uma depleccção de ATP e portanto não haveria inibição.
Segundo esta tentativa explicativa o aumento simultaneo dos triglicéridos e ácido úrico têm um elo comum – a alteração do metabolismo da frutose




.






Sindroma pré-plurimetabólico

·      Antecedentes familiares de obesidade
·      Peso normal
·       Prova de tolerância à glicose como no SPM











































Sem comentários:

Enviar um comentário