sábado, 18 de fevereiro de 2017

Lipoproteinas

Capitulo  5
LIPOPROTEINAS

Classificação

Há várias proteínas que diferem entre si pela natureza dos lipidos transportados e pelas proteinas que contêm. A ignorância que ainda hoje existe sobre a sua estrutura exacta levou a classificá-las conforme os seus métodos de separação mais usuais.

Ultracentrifugação

Gofman constatou que ultracentrifugando o soro a uma densidade de l063 havia uma partícula mais pesada que sedimentava e outra mais leve que flutuava. Recentrifugando o sobrenadante a uma densidade de1006 observou uma que sedimentava e outra que flutuava .
Verificou assim existência de três classes de lipoproteinas conforme a sua densidade:


A estas classes deve-se ainda acrescentas os quilomicras mais leves, flutuando no soro sem ultracentrifugação.
A densidade das lipoproteinas é inversamente proporcional ao seu diâmetro.


Electroforese

A utilização da electroforese de zona para a separação das lipoproteinas foi efectuada em l941 mas só a introdução da electroforese em papel  em 1955  perm.itiu a sua vulgarização. As lipoproteinas foram classificadas pela sua ordem de migração:

  • ·      Lipoproteinas sem mobilidade electroforetica - quilomicra
  • ·      Lipoproteinas com mobilidade semelhante às a-globulinas - a - lipoproteinas
  • ·      Lipoproteinas com mobilidade b-globulina (b-lipoproteinas).
  • ·      Lipoproteinas com motilidade  a2 - pre-b-liproteinas


Equivalencia entre os dois sistemas




Estudo individual das lipoproteinas

Quilomicra

Este nome foi utilizado pela primeira vez em 1920 para descrever proteínas visíiveis ao microscópio óptico que aparecem no plasma  após uma refeição gorda. Esta visibilidade deve-se às suas grandes dimensões (75 a 600 nm)
São particularmente ricos em triglicéridos (80-90%) o que explica a sua baixa densidade. Os outros componentes são colesterol livre (1-3%), colesterol esterificado (3-6), fosfolípidos (7-9) e apoproteinas (1-2) .
 Os quilomicra nativos têm apo A-I (apoproteina major), apo B48 (sintetizada pelas proteínas intestinais), apo A-IV e apo E. Ao chegarem à circulação sistémica enriquecem-se com apo C-II








VLDL.

São moléculas grandes embora de dimensões inferiores às dos quilomicra. Não interceptam os feixes luminosos e por isso não são visíveis ao microscópio óptico mas quando em quantidade dão um aspecto turvo ao soro.
São a seguir aos quilomicra as lipoproteinas mais ricas em triglicéridos . Os outros constituintes são colesterol livre (6-8), colesterol esterificado (10-15), fosfolípidos (17-18) e apoproteinas (9-10).
As apoproteinas major são apo B -100 e Apo C, encontrando-se a Apo E em pequenas quantidades.


LDL

Em contraste com a riqueza dos quilomicra e VLDL em triglicéridos, as LDL são particularmente ricas em colesterol  (-46-5O%), estando a maior parte esterificada (80-87%). Os outros constituintes são trigliceridos (5-8), fosfolipidos (20-25) e apoproteinas (20-24) . 95% das apoproteinas são representadas pela apo B-1000) havendo pequenas quantidades de apo C e apo E e quantidades vestigiais de A-I e A-II




cortesia do prof. Foster



HDL

São as lipoproteinas mais pequenas e mais densas devido ao seu alto conteúdo em apoproteinas (cerca  de 50%), sendo a predominante a Apo A-I (70-80% das proteínas totais) encontrando-se ainda a apo A-II (20-23) e C (5-13) encontrando-se em quantidades menores as D, E e A-IV.
Separaram-se duas subclasses, as HDL2 e  HDL3. As HDL2 são maiores e mais densas tendo mais lípidos e menos apoproteinas que as HDL2.



Lipoproteinas

Density (g/mL)
Class
Diameter (nm)
 % protein
 % cholesterol
 % phospholipid
 % triacylglycerol
>1.063
5-15
33
30
29
8
1.019-1.063
18-28
25
50
21
4
1.006-1.019
IDL
25-50
18
29
22
31
0.95-1.006
30-80
10
22
18
50
<0.95
100-1000
<2
8
7
84








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