FIBRA E ATEROESCLEROSE
Definição
Componentes
Composição
Propriedades
A fibra na dieta vegetariana
Definições
Fibra crua – resíduo obtido após tratamento dos vegetais com ácidos e alcalinos.
Fibra vegetal – elementos fibrosos da parede vegetal.
Fibra dietética –substâncias fibrosas e não fibrosas das plantas.
Fibra insolúvel – forma com a água misturas de baixa viscosidade.
Fibra solúvel - formam misturas de natureza viscosa.
Componentes da fibra dietética
Celulose
Polímero linear da glicose. Pode ter 10.000 unidades por molécula.
As moléculas orientam-se formando microfibrilhas, o que explica a sua insolubilidade
Hemiceluloses
Têm 50 a 200 oses
Diferem entre si pela natureza das oses polimerizadas
Pectinas
São polímeros de ácidos urónicos
Solúveis em água quente, formando um gel com o arrefecimento
Exsudados de plantas
Estruturas muito ramificadas contendo oses e ácidos urónicos
É o caso da goma arábica
Mucilagens
Contêm xilose, arabinose e ácido glicurónico
Têm uma grande capacidade em fixar água
Linhina
Não é um glucido – é um polímero do fenilpropano
Tem propriedades semelhantes às fibras vegetais
Composição
Pão e farinha
Alguns alimentos
Propriedades da fibra
· Resistência à digestão
· Absorção e retenção de água
· Fixação de glucidos,lipidos e prótidos ( absorção lenta)
· Fixação de sais biliares( colesterol)
· Fixação de minerais e vitaminas
· Fermentações no intestino grosso
Acção sobre os lipidos
As fibras aumentam a excreção de ácidos biliares
Algumas fibras como as saponinas formam compostos insolúveis com o colesterol
Alem disso acruam sobre lipoproteinas
A fibra na dieta vegetariana
As dietas vegetarianas são ricas em fibra.
Fibra nas dietas vegetarianas
Por esta razão o colesterol é mais baixo nas dietas vegetarianas
Lipidos na alimentação vegetariana
Sem comentários:
Enviar um comentário