sábado, 25 de fevereiro de 2017

Fibra e ateroesclerose

FIBRA E ATEROESCLEROSE

Definição
Componentes
Composição
Propriedades
A fibra na dieta vegetariana


Definições

Fibra crua – resíduo obtido após tratamento dos vegetais com ácidos e alcalinos.
Fibra vegetal – elementos fibrosos da parede vegetal.
Fibra dietética substâncias fibrosas e não fibrosas das plantas.
Fibra insolúvel – forma com a água misturas de baixa viscosidade.
Fibra solúvel  - formam misturas de natureza viscosa.

Componentes da fibra dietética

Celulose

Polímero linear da glicose. Pode ter 10.000 unidades por molécula.
As moléculas orientam-se formando microfibrilhas, o que explica a sua insolubilidade

Hemiceluloses

Têm 50 a 200 oses
Diferem entre si pela natureza das oses polimerizadas

Pectinas

São polímeros de ácidos urónicos
Solúveis em água quente, formando um gel com o arrefecimento

Exsudados de plantas

Estruturas muito ramificadas contendo oses e ácidos urónicos
É o caso da goma arábica

Mucilagens

Contêm xilose, arabinose e ácido glicurónico
Têm uma grande capacidade em fixar água

Linhina

Não é um glucido – é um polímero do fenilpropano
Tem propriedades  semelhantes às fibras vegetais

Composição



Pão e farinha






Alguns alimentos




Propriedades da fibra

·      Resistência à digestão
·       Absorção e retenção de água
·       Fixação de glucidos,lipidos e prótidos ( absorção lenta)
·       Fixação de sais biliares( colesterol)
·       Fixação de minerais e vitaminas
·       Fermentações no intestino grosso



Acção sobre os lipidos

As fibras aumentam a excreção de ácidos biliares
Algumas fibras como as saponinas formam compostos insolúveis com o colesterol
Alem disso acruam sobre lipoproteinas

A fibra na dieta vegetariana

As dietas vegetarianas são ricas em fibra.


Fibra nas dietas vegetarianas




Por esta razão o colesterol é mais baixo nas dietas vegetarianas








Lipidos na alimentação vegetariana






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