Capitulo 3
LIPIDOS ~Definição e classificação
Definição
Dum modo geral os lipidos correspondem ao habitualmente designado por gorduras.
As gorduras são substâncias insolúveis na água e solúveis nos solventes conhecidos como solventes orgânicos ou solventes das gorduras (eter, clorofórmio, benzeno).
Esta definição não corresponde à realidade pois que alguns compostos considerados como pertencentes a este grupo, como as esfingomielinas e cerebrosidos, são insolúveis no éter e alguns fosfolipidos são solúveis na água.
Foi por esta razão que a IUPAC propôs a adopção da designação de lípidos, inicialmente definidos como esteres de ácidos gordos .
Dá- se- lhes hoje a definição mais abrangente de derivados dos ácidos gordos, para poder abranger os cerebrosidos e as esfingomielinas.
Os lípidos são em geral insolúveis na água e solúveis nos solventes orgânicos (benzeno, clorofórmio, éter.)
Constituintes
Por definição, os lípidos são constituídos por ácidos gordos e álcoois.
Ácidos
Na maior parte dos lípidos encontram-se ácidos gordos de cadeia linear.
Raramente podem encontrar-se ácidos álcoois, ácidos ramificados e ácidos cíclicos.
Álcoois
Os mais frequentes são o glicerol e os esterois.
Classificação
Dividem-se em lípidos simples ou homolípidos se contêm apenas carbono, oxigénio e hidrogénio e lípidos complexos ou heterolípidos se contêm ainda outros elementos
Classificação dos lipidos
LIPIDOS SIMPLES
Só C, H e O
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Triglicéridos
Álcool – glicerol
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Estéridos
Álcool – esterol
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LIPIDOS COMPLEXOS
Têm também outros elementos
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Glicerofosfolipidos
Têm glicerol
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Aglicerofosfolipidos
Não têm glicerol
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Lípidos simples ou homolípidos
Também se designam por lípidos neutros visto não terem propriedades ácidas ou básicas.
Dividem-se em glicéridos e estéridos conforme se encontra como álcool glicerol ou esterois.
Lípidos complexos ou heterolípidos
TamDividem-se em glicerofosfolípidos e aglicerofosfolipidos conforme têm ou não glicerol na sua estrutura.
Glicerofosfolipidos
Contêm como constituinte comum um derivado do glicerol o ácido glicerofosfórico ou fosfatídico
Aglicerofosfolípidos ou esfingolipidos
O seu álcool constituinte é um aminoálcool de longa cadeia, a esfingosina.
Dividem-se em esfingomielinas e gliceroesfingolípidos conforme não contêm ou contêm radicais glucidicos.
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