CAPITULO I
O PROBLEMA
O PROBLEMA
Alguns números
Nos Estados Unidos a doença coronária é a maior causa de
morte
No período de 2011-2014 nos Estados Unidos morreram 614.438 pessoas conta 591. 699 de cancro(https://www.cdc.gov/nchs/products/databriefs/db254.htm)
Em Portugal os números não são muito diferentes – 341 para
as doenças cardiovasculares e 215 para o cancro. Os acidentes constituem apenas
22 por mil.
Nas mulheres pré- menopausicas a incidência de morte
cardiovascular é muito menor, aumentando após a menopausa
A incidência aumenta com a idade
Até hoje 15.800.000 americanos tiveram doença coronária, correspondendo a 1/3 das
mortes em idades superiores a 35 anos.
Causas
A que atribuir esta situação catastrófica?
Poderemos considerar:
- Factores genéticos
- Aumento do consumo de glúcidos de absorção rápida, como a sacarose, em prejuízo do consumo de fibra
- Aumento do consumo de lípidos, particularmente de saturados
- Consumo exagerado de sal
- Aumento do consumo de comida pré-preparada em geral rica em lipidos saturados
- Consumo de bebidas gasosas, ricas em sódio
- Alimentação colectiva não respeitando conceitos nutricionais correctos
- Consumo exagerado de álcool
- Tabagismo
- Vida sedentária
- Stress
Ateroesclerose e
nível de vida
A incidência de doenças cardiovasculares está associada ao
nível da vida tendo sido possível relacionar o produto nacional bruto com a
mortalidade coronária
Quais os principais erros alimentares dos países
desenvolvidos?
- Aumento do consumo de sacarose
- Diminuiçao do consumo de fibra
- Aumento do consumo de ácidos gordos saturados
- Consumo excessivo de sal
- Aumento do consumo de gelados e refrigerantes
- Maior consumo de álcool e tabaco
- Alimentaçao colectiva
Analisando a população americana concluiu-se que
- 19% dos homens e 15% das mulheres são fumadotrds
- 1/3 dois americanos não faz actividade física
- 69% dos adultos e 32% das crianças têm excesso de peso
- 43% tem colesterol superior a 200 mg
- 33% s~so hipertensos
- 9% são diabéticos e b35& prediabeticos
A importância dos factores nutricionais reflete-se
claramente nas populações migrantes. Por exemploaos japonesws emigrados nos
Estados <unidos têm colesterol muito
mais elevado
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