OLEOS DE PEIXE
Conteudo em gorduras
Conteudo em poliinsaturados
Oleos de peixe e ateroesclerose
Conteudo em gordura
O conteudo dos peixes em gordura varia de 0,5% a 25%.
Na maior parte das espécies a gordura encontra-se na forma de triglicéricos.
Conteúdo em poliinsaturados
Em relação ao óleo de girassol, o óleo de peixe tem muito menos ácido linoleico e w6 totais, mas é muito mais rico em w3 .
Ácidos gordos dos óleos de peixe
Óleos de peixe e ateroesclerose
Embora os esquimós tenham uma alimentação muito rica em peixes gordos, a sua mortalidade coronária é baixa
Mortalidade nos esquimós
(% das causas de morte)
No quadro seguinte mostramos as diferenças dos parâmetros lipídicos entre dinamarqueses e esquimós.
Comparação entre dinamarqueses e esquimós
Para valores iguais de colesterolémia, o óleo de fígado de bacalhau baixa mais o colesterol do fígado e da aorta
Colesterol do fígado e da aorta
O risco coronário tem uma relação inversa com o consumo de peixe, havendo uma relação dose-resposta
Consumo de peixe e risco coronário
Acção sobre os parâmetros lipídicos duma dieta rica em óleos de peixe
Acção sobre a coagulação
Os óleos de peixe tambem actuam sobre alguns parâmetros da coagulação
Parâmetros da coagulação
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